第三次設計作業-服裝設計師

第三次設計作業

組員:

B10533311 方季晶
B10533312 李玟
B10533313 田昱祐
B10533314 楊育晴
B10533315 潘宣君

採訪地點:勝麗西服

地址:雲林縣斗六市太平路69號

Q:西服店在老街中開了幾年?


A:我是第二代,回來接西服店3年多,而父親已經開了50幾年。



Q:以前西服店多嗎? 


A:早期老街這邊有2、30家西服,因為以前沒有成衣店,

所以當要嫁娶都需要訂製西裝,且早期訂婚時岳母都會送女婿一匹布來做西裝。
且民初之後,因為西化原因大部分男性以不穿唐裝,所以重要場合大部分都會訂製西裝。

Q:製作一件西裝的時間要多久?


A:以前師傅比較多的時候,製作較快,現在只剩下我一個人,一件高級一點的西裝至少要15天左右,

因為那都是一針一線下去縫的。

Q:以前跟現在的製程有什麼改變嗎? 


A:以前跟現在只有縫紉機有些差別而已,新式的縫紉機就好操作。


Q:現在西服的類別大致分為? 


A:有英式、拉丁式,這兩種類別就有民族的差異性,

以英式來說,就像是007的詹姆士龐德一樣,比較穠纖合度展現身材的曲線,
拉丁式的話就相對比較豪邁,所以他們穿著比較寬大。
而這幾年受韓劇影響,多了韓版的西裝,也會有客人要求訂製,韓版更要求曲線,但對我們來說並不是主流,
且一般正式場合還是著正統西裝較為妥當。例如以扣子來說,不管是英式或拉丁式衣扣和袖扣都是固定的,
而韓版有許多無法扣袖扣,因袖長較短。其實越高級的西裝剪裁更為簡單,像高級車一樣,例如勞斯萊斯百年來的曲線變化不大,
而中低價位的款式就較為多變。

Q:現在的主要客源大概是什麼年齡層? 


A:各個年齡層都有,但主要客群分為兩種,一種是成衣店無法購買到的體型,如身形太瘦小或壯碩,

另一種則是在金字塔頂端的人。因為一般穿過訂製西裝的人就不會再去買成衣來穿了,一件好的西服除了表面材質之外,
還有內襯無法看到的地方,內襯就像是建築結構一樣重要。

西裝訂製過程:


訂做一件高級西裝,會先量尺寸,而做正式西裝前會先制做一件假縫合,讓顧客來試穿看尺寸有沒有需要修改的,確定後才開始製作。


西裝材質介紹:


一般西裝外套分為兩大種材質,一種是羊毛另一種是棉質的,高級一點的話基本為羊毛。

內襯則分為三種主流,一種是不織布的(紙漿作成),第二中為布的,最後則為羊毛。
市面上的西裝大部分為不織布及布為主,這兩種材質有個好處就是製作快速,用膠即可黏合,
羊毛則需要一針一線去縫製。

台灣是海島型氣候,膠黏過幾年就會脫膠,而羊毛可穿數十年也行,且不知不容易拉扯到級損毀,羊毛則不會,
外面成衣如果要買毛襯的話至少要三萬元,那不如訂製一套西裝,而羊毛襯的西裝較不容易皺,不須每天燙,若好好燙一件西裝要花一個小時。

而墊肩又分為一般海棉和羊毛,海綿墊肩5~6年就會氧化,而羊毛就沒有這個問題。


另外老闆建議若西裝外套不超過1萬元則不要做修改,因為修改的工本費往往超過5000元。


心得:

製作一件手工製的西服,需要的不僅是長達兩個禮拜的時間,更重要的是必須要抱有對設計的熱忱才能夠一針一線的將衣服慢慢縫製而成。師傅在講解的過程中,眼神總是不時的流露出對製作西服的熱情,而他對材質及手工的講究,讓我感受到他對自己所從事的行業所負起的責任著實讓我感動不已。而有了這一次的採訪才讓我有機會去多多理解到關於服裝設計這一個行業。
勝麗西服


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